Муниципальное казенное учреждение культуры " Черепановская централизованная библиотечная система" Черепановского района Новосибирской области

Первая запись в инвентарной книге датирована 29 января 1948 года.

Гуторова Н.А. вспоминает : «Библиотекарем в этот период была (Фролоская(Матвеева) Таисия Анфиногеновна). К сожалению она рано ушла из жизни и сведений о ее деятельности нет. На ее место в 1957 году пришла работать молоденькая Валя Матвеева. Родилась она в 1936 году в Новосибирске. Родители родом из Карасево. После войны семья вернулась в родное село. Закончив девятый класс Карасевской школы Валентина устраивается работать в библиотеку МТС, которая находилась в здании клуба машино- тракторной станции (в настоящее время это здание по улице Советской не сохранилось).

В 1954г.-1958г. Валентина учится заочно в Томском областном библиотечном техникуме по специальности- библиотечное дело. 5 июня 1958 года ей была присвоена квалификация библиотекаря массовой библиотеки. В 1957 году в связи с закрытием библиотеки МТС Валентину Федоровну переводят в Карасевскую сельскую библиотеку и назначают заведующей, о чем свидетельствует запись в трудовой книжке. Библиотека находилась в здании сельсовета и занимала одну комнату площадью 25 кв.м. с печным отоплением. 18 февраля 1958 года представителем отдела культуры Томиловой Екатериной Ивановной проведена проверка Карасевской сельской библиотеки. В акте проверки указано, что «библиотека располагается на площади 25 кв.м. Имеется маленький читальный зал, но он не отапливается в виду неисправности печи. Из оборудования библиотеки имеется: три стеллажа, два стола, три стула».

Книжный фонд- 5900 экземпляров. Из них книг для детей- 700. Число читателей- 517 человек. Организованы и работают пять передвижек. В библиотеке есть хорошо и со вкусом оформленные плакаты «Наша родина», «Что воспитывает библиотека», «Овладевайте знаниями».

13 ноября 1959 года библиотека имени Чехова передала Карасевской библиотеке 326 экземпляров художественной и отраслевой литературы.

17 декабря 1959 года заведующей библиотекой Матвеевой В.Ф. и секретарем сельского совета Трегубовым П.И. проведена инвентаризация имущества библиотеки. О чем был составлен акт, который свидетельствует о бедности библиотечного имущества.

В 1960 году Валентина Федоровна выходит замуж и меняет фамилию на Ильиных».

Муж Леонид Васильевич вспоминает: «Валентина Федоровна очень любила свою работу. Любовь к книгам и чтению передала своим двум сыновьям, которые все свое детство провели в библиотеке рядом с мамой».

12 апреля 1961 года в день полета первого человека в космос, на пустыре напротив старого здания клуба состоялся митинг по окончании которого был заложен первый камень в фундамент будущего Дома культуры.

Строительство которого началось в 1964 году. Прилегающая к пустырю улице была названа улицей Гагарина.

В 1967 году здание клуба было сдано в эксплуатацию. Сюда, в просторное, светлое помещение на втором этаже и переезжает сельская библиотека.

Гуторова Нина Антоновна вспоминает: «Читали все. И взрослые и дети. Читали запоем, ночами. Так как днем работали. В библиотеке было очень много книг про войну. А на «Даурию» «Тихий Дон» была очередь».

Небольшой период времени в сельской библиотеке проработала Гореинова Лидия (1970г.-1971г.).

В сентябре 1974 года окончив Карасевскую среднюю школу в библиотеку приходит Матвеева Наталья Павловна: « В то время книжный фонд сельской и школьной библиотеки находился в одном помещении- здании ДК, так как школа не располагала помещением для библиотеки. Я была принята на работу школьным библиотекарем. Заведующей библиотекой в то время была Ильиных Валентина Федоровна. Именно она научила меня азам библиотечного дела, потому что это было начало моей трудовой деятельности после окончания школы. Она познакомила меня с библиотечным фондом, с его разделителями, с библиотечным каталогом (все карточки каталога заполняли сами библиотекари), организовывать и проводить мероприятия с взрослыми и детьми, готовить материалы для выставки книг. Книг в то время поступало в библиотеку много: художественная, познавательная, научная литература. Было много периодической печати: газет, журналов.

В 70-е годы библиотека и Дом культуры были центром культурной жизни. В библиотеку приходили взрослые и дети: кто-то взять нужную книгу, заказанную через межбиблиотечный абонемент (особенно те, кто учился заочно), кто-то посидеть в читальном зале и полистать журналы. Самым любимым изданием того времени  для взрослых и детей был журнал «Крокодил». Днем в основном приходили пенсионеры и учащиеся, а вечером те, кто в течении дня был занят на работе (работала библиотека в то время до 20 часов). Проводили утренники с младшими школьниками, библиотечные уроки, со старшими школьниками- читательские конференции.

Работники библиотеки постоянно принимали участие в мероприятиях, которые проводились в Доме культуры. Не только помогали подобрать материал для проведения праздников, но и принимали участие в самих праздниках, таких как проводы зимы, Международный женский день, день Советской Армии, концерты художественной самодеятельности, во время полевых работ выезжали с агитбригадой с концертами для механизаторов.»

В 1976 году Наталья Павловна поступает на заочное отделение Томского педагогического института. Опыт работы в сельской библиотеки пригодился в штудировании каталогов библиотеки института.

В ноябре этого же года, ее выбирают комсоргом в совхоз. Опыт работы с детьми пригодился чуть позже, когда в 1979 году Наталья Павловна пришла работать в Карасевскую среднюю школу воспитателем группы продленного дня, а затем (с 1981 по 1984г.) преподавала русский язык и литературу в 5-10 классах.

1977 год- год 60-летия Великой Октябрьской Социалистической Революции. Валентина Федоровна принимает активное участие во Всесоюзном смотре работы библиотек, посвященного этой дате. За первое место в социалистическом соревновании Ильиных В.Ф, была награждена почетной грамотой Черепановской ЦБС (Директор Суховольская В.Т.)

По результатам Всесоюзного смотра работы библиотек Карасевская библиотека была нагшраждена дипломом победителя, как добившаяся высоких показателей в работе.

За активную пропаганду книги в помощь коммунистическому воспитанию трудящихся и научно- техническому прогрессу /В.Ф. Ильиных награжлена почетной грамотой ВУсесоюзного организационного комитета по проведению смотра работы библиотек (председатель Т.В. Голубцова).

19 января Ильиных В.Ф. выступает с докладом о проделанной работе за 1977 год в исполкоме Карасевского сельского Совета народных депутатов из которого хорошо видно, что фонд библиотеки увеличился и составил 13388 экземпляров, из которых 930 поступило за отчетный период. Книговыдача составила- 31249 экз., количество посещений- 10988, число читателей- 1070, из них детей 378. Библиотека получает периодическую печать, ведется картотека газетно- журнальных статей.

Наряду с составлением рекомендательных списков и оформлением выставок («Ленин и Октябрь», «Выступая в год 60-ый» и др.), были проведены индивидуальные и групповые беседы по темам: «Знаешь ли ты историю нашего села?», «Роль депутата сельского совета в развитии сельского хозяйства», «Конституция СССР- основной закон» и другие.

Обзоры литературы:

«Хлеб богатство наше», «О родном крае», «Они защищали Советскую власть» и другие. Проводились обсуждения книг, вечера с прослушиванием грампластинок.

В справке от 3 апреля 1978 года «о проверке работы Карасевского сельского филиала» методист ЦБС Ауст З.А. отмечает, что: «Красный уголок на ферме хорошо оформлен. Там есть соц. Обязательства, боевые листки, оформлена книжная выставка «Передовой опыт в сельском хозяйстве». Есть уголок передового опыта в котором помещены библиотечные плакаты о передовом опыте в животноводстве.

Проводят на ферме беседы, громкие читки, обзоры литературы, например: обзор книг из серии «Передовики животноводства» на тему «Мой опыт в животноводстве», беседа «Народ и армия едины», громкие чтения «Вам пишет сын». Постоянно носят в красный уголок газеты и журналы.»

Сохранилась схема «Что должно быть в Доме животновода или в красном уголке» состоящая из 10 разделов, из которых видно какую большую работу по оформлению выполняли библиотекари, кроме того, что постоянно обновляли литературу в уголке «Здоровья», «Зоотехническом», «Передовой опыт- всем». В справке так же было отмечено, что «внешне библиотека хорошо оформлена, много книжных выставок. Например такие как: «Сибирь мой край родной», «Страницы истории Советской Родины», «Основной закон нашей жизни», «Трудом прославим Родину».

В библиотеке работает клуб «Книголюб», в котором занимаются учащиеся школы. Они помогают библиотекарю в работе с задолжниками. Ведется библиографическая работа: имеются картотеки читательского профиля, краеведческая, к 60-летию комсомола, учителей и специалистов сельского хозяйства, юношеская и учащихся 2-3 классов, картотека семей села Карасево. Выпускаются планы чтения, красочно оформлены рекомендательные списки литературы для ребят различных возрастных групп.»

Работу сельской библиотеки проверяли:

Директор ЦБС- Суховольская В.Т.

Зав. отделом комплектования и обработки- Турбина Н.В.

Методист ЦБС- Ауст З.А.

Библиотекарь детского отделения ЦБС- Иконкина Л.Ф.

В мае 1978 года в село приезжает семья Сас. Алексей Степанович и Мария Васильевна (родилась 15 декабря 1933 года). Практически сразу Мария Васильевна устраивается на работу в сельскую библиотеку. Вместе с заведующей филиалом Валентиной Федоровной ведет работу с разными группами населения по разным направлениям. Ведется работа с трудными подростками.

За активное участие в выставке прикладного искусства 7 марта 1984 года Ильиных В.Ф. награждена дипломом «Мастер золотые руки» исполком Карасевского Сельского совета и профкома Карасевского совхоза.

В августе 1984 года Ильиных В.Ф. награждена медалью «Ветеран труда». Проработав 11 лет 20 июля 1989 года Сас Мария Васильевна уходит на заслуженный отдых.

На ее место 20.07.1989 года пришла работать Пономарева Элла Давыдовна (11.03.1957г.р.).

В период с 1990 по 1991 год сельская библиотека за время своего существования получает наибольшее количество периодической печати. Только журналов 47 наименований.

Заглянем в картотеку читательского профиля этих лет:

Учащиеся школы с 1-8кл.- 220

Учащиеся 9-10кл.- 18

Рабочих сельского хозяйства- 285

Шоферы- 25

Механизаторы- 60

Агрономы- 3

Зоотехники- 4

Веттехники- 6

Партийный и сов. Аппарат- 7

Рабочие маслозавода- 3

Рабочие дома быта- 3 и др.

С 2 января 1992 года Элла Давыдовна- заведующая Карасевским сельским филиалом.

18 февраля 1992 года проработав 38 лет ушла на заслуженный отдых Ильиных Валентина Федоровна. За долголетний и безупречный труд была награждена почетной грамотой директором ЦБС Петровой Л.А.и благодарностью Черепановского отдела культуры.

1 октября 1992 года после окончания Черепановского педагогического училища в библиотеку пришла работать Клокова Инна Генадьевна (31.07.1973г.р.). Пономарева Э.Д. стала учить молодую сотрудницу азам профессии. За 4 года совместной работы Элла Давыдовна передала коллеге и опыт работы, и любовь к профессии.

13 мая 1996 года уволилась в связи с переменой места жительства.

В январе 1997 года Инна Геннадьевна сама становится наставником. В библиотеку пришла работать Лариса Анатольевна Соболева (05.05.1974г.р.), которая в 1993 году окончила Черепановское педагогическое училище и некоторое время работала в детском саду «Светлячок» воспитателем.

Осенью 1990 года из-за короткого замыкания в библиотеке произошел пожар. Выгорело помещение читального зала. Огнем была уничтожена вся справочная литература, а это более 260 экземпляров. Временно библиотека заняла одно из помещений в здании ДК. Через год помещение библиотеки было отремонтировано, но на восстановление справочного фонда ушли годы.

В настоящее время библиотека занимает площадь 95 кв.м. имеется читальный зал на шесть мест. Детский и взрослый абонемент. Фонд литературы открытого доступа составил на начало 2011 года 15914 экземпляров. В штате библиотеки два сотрудника: заведующая филиалом Клокова И.Г. и библиотекарь Соболева Л.А.

На сегодняшний день библиотека располагает небольшим фондом справочной литературы для детей и взрослых по различным отраслям знаний.

В 2009 году филиал Карасевской сельской библиотеки награжден благодарностью за организацию и проведение мероприятий для молодежи в рамках конкурса «Библиотека года» по теме «Читаем классику».

В библиотеке постоянно ведется работа по углублению экологических знаний, воспитанию экологического мышления и культуры.

В мае 2006 года Карасевская сельская библиотека награждена грамотой за 2-е место в номинации «Библиотека- информационный центр экологического просвещения» в районном конкурсе «Библиотека года» по теме «Знать любить и беречь: экологической просвещение в библиотеке».

Ведется больша работа по краеведению задачами которой являются формирование исторической памяти и чувство патриотизма, расширение и углубление знаний о родном крае. Пополняются папки стихов. Собраны материалы о земляках- участниках ВОВ (1941-1945) и тружениках тыла, о героях земли карасевской расскажут материалы «Живые страницы истории».

В мае 2006 года Клокова Инна Генадьевна награждена грамотой за лучшую работу по краеведению за 2005-2006г.г. в честь общероссийского Дня библиотек.

В 2005 году Карасевская сельская библиотека награждена благодарственным письмом Новосибирской государственной областной научной библиотеки за участие в патриотической эстафете «Возьми в пример себе героя» и конкурсе «Живая память о войне».

В мае 2005 года Карасевский филиал награжден грамотой за участие в районном смотре- конкурсе «Библиотека года» «Живая память о войне».

В 2010 году Карасевский сельский филиал награжден почетной грамотой за участие в районном конкурсе «Библиотека года» по теме «Не померкнет летопись побед» в номинации «Сохраним дыхание истории».

В 2007 году за активное участие в конкурсе летнего чтения «Книжный калейдоскоп» Владислав Соболев награжден благодарностью областной детской библиотеки им. Горького

В 2008 году за активное участие в областном конкурсе летнего чтения «Есть такие книжки» Александр Клоков награжден благодарностью областной детской библиотеки им. Горького.

За период с 1992 по 2011 год работники библиотеки провели большое количество мероприятий военно-патриотической тематики, литературных конкурсов и викторин, библиотечных уроков, краеведческих путешествий, экологических праздников, дни здоровья, мероприятия направленные на развитие содержательного досуга.

17 марта 2006г. Клокова И.Г. заведующая Карасевским сельским филиалом Черепановской ЦБС награждена администрацией Черепановского района почетной грамотой «Лучшая по профессии в сфере культуры Черепановского района по итогам работы 2005 года».

10 июня 2006 года Клокова Инна Генадьевна заведующая Карасевским сельским филиалом Черепановской ЦБС, за долголетний добросовестный труд, большой вклад в развитие культуры района и в связи с профессиональным праздником- Днем работника культуры награждена главой Черепановского района Звонковым А.В. Благодарностью .