надпись «Черепаново». Это центр Черепановского района. Если присмотреться

внимательно, то можно увидеть точку с красивым названием «Онёво-Заимка».

На юго-востоке Черепановского района, у отрогов Салаирского кряжа, расположилось

село Огнева Заимка. Одно из крупнейших сел района.

Первые следы поселений были замечены с 1625 года по берегам реки Саево (По имеющимся записям в книге «Туристическими тропами» село называлось Саево).

С 1800 года в село стали приезжать первые переселенцы из Европейской части России.

Одним из первых переселенцев того времени был Огнев. В последствии село было

переименовано в Огнева-Заимку.

И было начало…

Черепановскому району – 85 лет. Много это или мало? Наверное, в масштабах Вселенной – это микроскопическая величина, а в земных масштабах и, в частности, довольно молодой  Новосибирской области – продолжительный срок, за который наш район вместе со всей страной пережил многое.

С годами село разрасталось. Большие изменения произошли после 1917года. В 1922 году открылась первая школа. После 1929 года в селе заработали магазины, первый мед. пункт, был построен первый мост, клуб, библиотека. В 1930 году был организован колхоз «Красный май».

1922 год. Село Огнево – Заимка. В простом крестьянском доме открылась первая школа, где учила детей девушка из Нижегородской губернии Ежова Людмила Всеволодовна.

1927 год. Построена деревянная школа – начальная. Учительствовал в ней Гвоздетский Трофим Игнатьевич.

1932 год – открытие неполной средней школы. Для этого в Огнево- Заимку переехала Лихоткина Екатерина Ивановна вместе со своим мужем.

Екатерина Ивановна родилась 28 ноября 1909 года в Лобасках Горьковской области в крестьянской семье. Жили бедно, детство было трудное – война, голод.

В 1923 году в числе 25-тысячников семья переехала в Сибирь, в город Красноярск.

Училась в школе с педагогическим уклоном. В 1927 году окончила данную школу, вместе с аттестатом об образовании получила право учительствовать. В это время семья Екатерины Ивановны переехала в Новосибирск. Свою педагогическую деятельность начала в Черепановском районе в Верх-Мильтюшикинской школе.

В 1932 году с мужем переехали в Огнёво – Заимку открывать неполную среднюю школу. До этого времени школа была начальной.   Непросто пришлось молодой семье на новом месте. Пришлось перестраивать здание школы, увеличивая количество классных комнат. В первый год работы Екатерины Ивановны в школе было 4параллели 5-ых классов. Дети, причем великовозрастные, были из Буранова, Татарки, Лиханово, Листвянки, Ясной Поляны, Ново-Шмаково и, конечно, Огнево.

Екатерина Ивановна узнала, что в Москве, по адресу Неглинная 8, есть магазин, в котором продаются пионерские костюмы, галстуки, зажимы.  Она предложила ребятам приобрести, они согласились, собрали деньги и отправили по адресу.

Сколько было радости, когда они получили посылку!

Кроме костюмов там были горн и барабан.

По рекомендации райкома комсомола в 1934 году была создана пионерская организация. Лихоткина Екатерина Ивановна стала первой пионерской вожатой.

« Пионерская организация была многочисленная, мне одной работать было трудно, и райком комсомола прислал освобожденного вожатого ( Хорош Анну Михайловну), я ведь вела русский язык и литературное чтение в 5-7 классах. Вот мы и работали с ней вместе,-  вспоминает Екатерина Ивановна. – Что мы делали? Боролись за успеваемость и посещаемость, готовили художественные выступления, выступали в клубе, в бригадах, на ферме. Работали по ликвидации неграмотности среди взрослого населения. Помогали колхозам в уборке урожая».

Позже  была организована комсомольская организация, куда входила почти вся молодежь Огнево- Заимки.                                                                                                Екатерина Ивановна Лихоткина внесла большую лепту в становление и развитие пионерской и комсомольской организаций.

За свою работу указом Президиума Верховного Совета СССР Лихоткина Е. И. награждена:

üУказом от 6 июня 1945 года медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г.»;

üУказом от 7 мая 1949 года – медалью «За трудовую доблесть»;

üУказом от 16 февраля 1951 года – орденом «Знак почета».

Сельская библиотека была открыта в 1954 году (согласно записи в инвентарной книге 19.02.1954г.). Работала в ней Лихоткина Екатерина Ивановна.

В библиотеке насчитывалось около 300 экземпляров книг. Первая библиотека располагалась в двух этажном деревянном здании по улице Советская 47. Первый этаж занимал абонемент, на втором этаже разместился читальный зал.

Жизнь бурлила и с каждым днем вносила свои изменения. Расширялось и крепло хозяйство, изменялся быт тружеников. В 1982 году в селе был построен новый клуб.

В новом здании на втором этаже, под библиотеку  было выделено большое светлое помещение 150 кв.м. общей площадью.

С 1975 по 1982 год в библиотеке работали :Чинцова М.А., Ващилина Н.

В 1983 году, после окончания Новосибирского Культпросвет училища по распределению приехала Привалова Галина Анатольевна, которая проработала в библиотеке 22 года. С 1991 – 2001 года заведующей библиотекой работала Балде И.А.  В 1997 году за успехи в работе библиотека была отмечена фондом Сороса, и ее книжный фонд был значительно пополнен новой литературой.

С 2001 года заведующей библиотеки работала Паньшина С.А.

В 2004 году Паньшиной С.А. был написан и выигран Грант  Администрации Новосибирской области по созданию при библиотеке Детского Центра «СемьЯ +».

В 2005 году в библиотеку пришла работать Жолудева О.А.

В 2010 году прошла очередная аттестация работников библиотечной системы МУК «Черепановская ЦБС». Выписка из аттестационной характеристики:

Жолудева Ольга Афанасьевна, 1964 года рождения, образование среднее - специальное, в 1988 году окончила Новосибирское областное культурно-просветительное училище по специальности: Библиотечное дело.

В Огнёво-Заимковском сельском филиале № 14 МУК «Черепановская ЦБС» работает библиотекарем с   2005 года.

За время работы Ольга Афанасьевна зарекомендовала себя не только как дисциплинированный, ответственный и аккуратный работник, но и как энергичный, инициативный и способный взять на себя ответственность в принятии решений по вопросам, находящихся в её компетенции. Такое отношение к делу способствует успешному выполнению работы.

Трудолюбива, обладает высокой работоспособностью, всячески поддерживает работу библиотеки в сложные моменты, в том числе и во внеурочное время.

Ольга Афанасьевна постоянно повышает свой профессиональный уровень путем посещения семинаров, круглых столов, мастер-классов, а также путём самообразования. В ходе трудовой деятельности проявила себя как квалифицированный специалист, пользуется заслуженным уважением среди коллег.

Во взаимоотношениях с руководством, коллегами, посетителями всегда внимательна, доброжелательна, коммуникабельна.

Профессиональные знания и опыт Ольги Афанасьевны соответствуют должностным требованиям.

Ольга Афанасьевна полностью соответствует занимаемой должности.

Заведующая

Огнёво-Заимковским сельским филиалом № 14       Юстус С.В.

Единогласным решением аттестационной комиссии было:

присвоить Жолудевой         Ольге Афанасьевне I квалификационную категорию.

13 августа 2009 года заведующей Огнёво-Заимковской сельской библиотекой стала Юстус Светлана Викторовна до этого  16 лет проработавшая в Огнёво-Заимковской средней школе (из них 9 лет старшей вожатой и 7 лет заместителем директора по воспитательной работе).

За последние годы фонд библиотеки значительно пополнился поступлениями новой литературы. Коллективом Огнева Заимковской библиотеки ведется большая работа по развитию культуры чтения, по содействию семейного чтения и соблюдению семейных традиций.

В 2006 году Огнева Заимковская библиотека принимала участие в районном конкурсе «Библиотека года» по теме «Знать, любить и беречь»: экологическое просвещение в библиотеках в номинациях: «Библиотека – экологический общественный центр»  и «Библиотека – информационный центр экологического просвещения». В результате проделанной работы библиотека была награждена Дипломом  2 степени.

В 2006 – 2007 г.г. юные читатели библиотеки :Паньшин С., Юстус С. Приняли участие в областной программе летнего чтения, проводимой Областной Детской библиотекой, где заняли первое и призовое место.

В 2007 году библиотека была награждена грамотой Департамента культуры Новосибирской области за участие в смотре – конкурсе «Библиотека года 2007» за разработку и реализацию программ «Детство. Радость. Книга.»

В 2008 году Огнева Заимковская библиотека заняла I место в областном смотре- конкурсе «Библиотека года 2008» в номинации «Счастлив тот, кто счастлив дома» и была награждена Дипломом и ценным подарком.

При библиотеке создан и успешно осуществляет свою работу клуб «Молодая семья». В мае 2008 года совместная работа клуба и школы заняла второе место в области, в конкурсе «Молодая семья- будущее России».

Победителями конкурса «Молодая семья – будущее России» в номинации «Приёмная семья»  стала семья Елены и Александра Агафоновых. Они были приглашены накануне Дня Матери в ДКЖ г.Новосибирска на заключительный концерт по подведению итогов областного конкурса «Мама, папа, я – дружная семья» и награждению победителей.

Так же о своих односельчанах мы смогли прочитать в журнале № 7

«Время молодёжи» за 2008 год.

Так же работа библиотеки отмечена Дипломом председателя территориальной избирательной комиссии Черепановского района «За активную работу с молодыми избирателями».

Значимым событием для работников библиотеки стало участие в областной ярмарке некоммерческих организаций и, как следствие, получение Диплома участника ярмарки.

На 1 января 2011 года книжный фонд Огнёво-Заимковской сельской библиотеки составляет 14 209 книг.