Муниципальное казенное учреждение культуры " Черепановская централизованная библиотечная система" Черепановского района Новосибирской области

Видео Черепановской ЦБС к акции «Семейная память: от войны к Победе», организатор которой Новосибирская государственная областная научная библиотека.

Иван Емельянович Родин родился 29 ноября 1925 года в селе Ярки Черепановского района Новосибирской области. Рос в обычной крестьянской семье. В их семье было семеро детей: четыре брата и 3 сестры. Образование 4 класса.

Ранним воскресным утром 22 июня 1941 года фашистская Германия напала на Советский Союз, папе на тот момент шел 16 год. На фронт был призван 5 февраля 1943 года. Папа был небольшого роста и весом 36 кг. Поэтому в начале его отправили в выздоравливающий батальон в г. Красноярск.

5 мая 1943 года принял присягу. Так начался боевой путь моего отца в составе 36 Гвардии Кавалерийской дивизии.

Справка, выданная 6 ноября 1945 года, гвардии ефрейтору Родину Ивану Емельяновичу говорит в том, что за отличные боевые действия приказами Верховного Главнокомандующего Маршала Советского Союза товарища Сталина объявлены многочисленные благодарности.

Отец был участником боевых действий на территории Венгрии. В боях, за которую был удостоен правительственной награды – Орден Славы III степени.

Из наградного листа мы узнали, что гвардии казак Родин Иван Емельянович «В бою 14 октября 1944 года за город Береттьо-Уйфалу из личного оружия уничтожил 11 венгерских солдат». Вторую правительственную награду - Орден Красная Звезда получил за участие в боях за освобождение Чехословакии.

«В боях за город Трнава 1 апреля 1945 года казак Родин по приказанию начальника штаба, в ночное время передавал распоряжения командира полка командиру 2 эскадрона. Из подвала крайнего дома обстрелял его немецкий пулемёт. Товарищ Родин рискнул жизнью, подобрался к амбразуре, из которой стрелял пулемёт. Умелым броском гранаты заставил замолчать его. После прочёски дома было обнаружено 3 убитых и 2 раненных немецких солдата с ними ручной пулемет».

Победу отец встретил в столице Чехословакии – Праге.

Победа! Но отец еще продолжил службу до 1948 года. Сначала служил в 40-м учебном танковом полку, затем в 96-м механизированном полку и с марта 1947 по февраль 1948 года телефонистом в штабе дивизии.

в феврале 1948 году он вернулся домой, где встретил нашу маму, они сыграли свадьбу. Началась мирная жизнь.Отец прожил долгую, честную жизнь. Воевал, трудился, воспитал и поднял на ноги детей.

28 апреля 2012 года папы не стало, но мы бережно храним Светлую память о нем, и бережем его вещи, которые считаем бесценными семейными реликвиями.

Рассказывает Бражникова Лидия Ивановна из п. Дорогино Черепановского района. Видеороликом занималась Дорогинская библиотека.