Муниципальное казенное учреждение культуры " Черепановская централизованная библиотечная система" Черепановского района Новосибирской области


Ежегодно 20 октября отмечается профессиональный праздник День повара.
Этому событию была посвящена встреча: кулинарный обмен «Что на свете всех вкуснее, здоровее и сытнее», адресованная читателям, работающим по специальности «повар» и всем любителям вкусно готовить. Из вступительной беседы библиотекаря гости узнали несколько любопытных фактов.
Первый факт: Профессия повара — одна из наиболее востребованных в мире и одна из самых древних. О том, кто первым придумал приготовить мясо добытой дичи или собранные в лесу растения, история, конечно, умалчивает. Зато существует легенда о женщине, чье имя дало название всей отрасли — кулинарии.
Второй факт: Древние греки почитали бога врачевания Асклепия (он же — римский Эскулап). Его дочь Гигея считалась хранительницей здоровья (от ее имени, кстати, произошло слово «гигиена»). А их верной помощницей во всех делах была кухарка Кулина, которая стала покровительствовать поварскому искусству, получившему название «кулинария».
Третий факт: Первые рецепты, записанные на бумаге, появились в Вавилоне, Древнем Египте и Древнем Китае, а также в странах арабского Востока. Некоторые из них дошли до нас в письменных памятниках той эпохи, и при желании любой желающий может попытаться приготовить кушанья, которые вкушал египетский фараон или император Поднебесной.
Четвёртый факт: В России кулинария как наука начала развиваться в 18 веке. Это было связано с распространением предприятий питания. Сначала это были корчмы, затем трактиры и рестораны. Первая в нашей стране кулинарная кухня открылась в 1888 году в Петербурге.
Сейчас настало время, когда готовить по старинке нельзя: новые продукты, новые бытовые кухонные приборы, новые подходы, медицинские рекомендации, советы диетологов. В связи с этим, в ходе мероприятия читателям было предложено обменяться рецептами приготовления оригинальных и полезных для здоровья блюд «На скорую руку» и представить их для пробы; в рубрике «Кулинарное чтиво» прошёл книжный обзор и кулинарная викторина; в рубрике «Поздравляем!» все дружно исполнили весёлые частушки про диету и поздравили профессионалов с Днем повара.
Приятным завершением встречи стала дегустация всех представленных блюд за общим чайным столом.

 

       

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить